?

Log in

No account? Create an account

11th July, 2016 01:42 pm


Previous Entry Share Next Entry
01:42 pm - Последовательность убеждения в неполноценности

Подозреваю, что практически в любой стране пропаганда пользуется приемом, состоящим из трех этапов убеждения.

Первый подразумевает утверждение, что граждане страны являются творцами беспорядка, в чем-то даже неполноценными людьми.  Второй же призывает поверить, что эта неполноценность и есть главное убойное преимущество нации.

Взгляните на эту картинку, которую я нашел в американских соцсетях.



Для тех, кто не знает английского, поясню: здесь приводятся якобы цитаты из немецких, русских и американских источников о том, что американцы не следуют правилам, не читают инструкций, творят хаос, но именно из-за этого они непобедимы. Абсолютно очевидно, что это ложное построение, в котором не соответствует действительности первоначальное условие, а вывод не должен следовать из условия.

Теперь вспомним задорновское построение, которое начинается с фразы «только у нас, в России, *граждане в состоянии алкогольного опьянения устроили очередной беспорядок*», затем из этого делается ложно-уничижительный вывод, что у нас уникальный, непобедимый народ.



Опасность этих построений именно в том, что бдительность обывателя усыпляется, ведь его называют непобедимым, но для того, чтобы быть непобедимым, надо быть ущербным. А в ущербности нет ничего дурного, ведь это не только условие величия, но и характерная черта твоего народа.

Воспользовавшись этим, пропагандисты запускают следующий, третий этап оболванивания: раз ты смирился с тем, что твой народ и ты как его часть ущербны, тогда поверь в то, что эта ущербность является все-таки не причиной твоей непобедимости, а позором.
В Америке это выглядит так:



В России — так:



Вот и все. Оказывается, мы все здесь неполноценные, но не имели об этом никаких подозрений.

К сожалению, некоторые используют такую же стратегию в общении с людьми в повседневной жизни. Вот как это выглядит.

Предположим, есть человек, который вам мешает. Сначала мы должны найти в нем серьезный недостаток и похвалить его за этот недостаток так, словно это достоинство («Ну и крепкий же ты человек! Две бутылки водки выпил, и все тебе ничего!» или «Какие у тебя объемные формы! Поистине мечта любого мужчины!»).

Затем, когда жертва поверила в то, что ее недостаток есть преимущество, объясняем ей, что этот недостаток — причина ее неполноценности («Ну да, ты только бухать и умеешь. В остальном ты бездарность.» и «Да уж, при таком аппетите не дожить тебе и до сорока. Так что можешь и не стараться особо»).

Как противостоять этому? Достаточно помнить, что каждый из нас — венец творений Божьих, а если кто-то пытается убедить нас в обратном, на него не стоит обращать внимания.


(Комментировать)

Последовательность убеждения в неполноценности - Александр Алексеевич Калистратов

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile


> Go to Top
LiveJournal.com