?

Log in

No account? Create an account

15th July, 2016 09:31 pm


Previous Entry Share Next Entry
09:31 pm - Создание непоколебимой системы
Самые непоколебимые системы строятся на доброй воле участников этой системы. Добрая воля обусловлена искренним желанием вносить вклад в общее дело сообщества. Желание вносить вклад в общее дело возникает в момент совпадения личной выгоды вносящего и побочной выгоды остальных участников сообщества этой системы.



Иными словами, участник такой системы ощущает чувство благодарности за пользование благами, производимых системой, поэтому он стремится сам принять участие в создании этих благ для других нуждающихся.

Ярким примером такой системы является торрент-сообщество. Почему оно работает несмотря на то, что все хапуги мира мечтают стереть его с лица земли? Человек, получивший с торрентов файл, который он так мечтал заполучить, испытывает искреннее желание помочь таким же страждущим, поэтому участвует в раздаче файла, искренне жертвуя пропускной способностью своего интернет-кабеля. Получается, что пользователь торрента, не оплачивая полученное благо деньгами, по доброй воле оплачивает его предоставлением того же блага обществу.

В некоторых церквях свечи и угощения не продаются, а раздаются бесплатно, но взявший что-либо может внести пожертвование. Прихожане возмещают полученные от церковного сообщества блага по доброй воле, без принуждения.

Тем не менее, именно в примере с торрент-сообществом я вижу наиболее сильную систему, построенную на доброй воле. И в церкви, и в торрент-сообществе объектом возмещения выступает сообщество, но само возмещение в церкви происходит все-таки в виде денежной компенсации, а не в виде прямой услуги сообществу.

Здесь мы и подошли к главному подводному камню.

Почему пользователи торрентов оказывают услугу сообществу по доброй воле из чувства благодарности?

По той причине, что оказание услуги сообществу ничего не стоит пользователю торрентов. По сути говоря, он предоставляет в общественное пользование те ресурсы, которыми не пользуется сам, ведь широкополосный Интернет образует некий излишек скорости подключения.

Итак, для создания непоколебимой системы требуется:
1) добрая воля участников сообщества этой системы (то есть отсутствие внешнего принуждения);
2) возникновение чувства благодарности за полученное благо от сообщества;
3) возможность возместить сообществу полученное благо путем предоставления в пользование сообществу части собственных ресурсов без ущерба для себя.

Именно поэтому торрент-сообщество непотопляемо: куда лучше отплачивать за благо сообществу ресурсом, которым ты и сам не пользуешься, чем живыми деньгами хапугам, которые к созданию блага не имеют никакого отношения.

В любом случае, меня больше беспокоит вопрос: какими должны быть технологии, чтобы без напряжения и финансовых вложений можно было предоставлять собственные ресурсы в общественное пользование вне информационного пространства, интернета и торрент-сообщества? Ведь только при наличии таких технологий удастся создать систему, которую принято называть социалистической. А до момента появления таких технологий любая попытка построить социалистическую систему будет основана на принуждении, а не на доброй воле, а также при сохранении денежных отношений, что, собственно, нивелирует всю затею.

(Комментировать)

Создание непоколебимой системы - Александр Алексеевич Калистратов

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile


> Go to Top
LiveJournal.com